ID 503
Prozesse optimieren und schlank gestalten
Unternehmen bilden ein komplexes System aus miteinander vernetzten Prozessen. Diese Prozesse beeinflussen die Qualität, die Zeit sowie die Kosten und somit letztlich die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen. Der stetig steigende Wettbewerbsdruck zwingt die Unternehmen daher sich laufend zu optimieren. Kundenorientierung, Effizienz und kostenoptimierte Prozesse stellen hierbei die zentralen Erfolgsfaktoren dar. Im Seminar „Prozesse optimieren und schlank gestalten“ werden systematische Vorgehensweisen des Prozessmanagements vermittelt, um die Prozesse in Ihrer Organisation zu analysieren, zu optimieren und aufeinander abzustimmen um schließlich die Leistungsfähigkeit Ihrer Prozesse zu heben. Zu diesem Zweck werden bewährte und neue Methoden zur Prozessgestaltung und -optimierung vorgestellt, welche vor allem aus dem Bereich des Lean Managements bekannt sind. Sie erhalten Anregungen für Ihre eigene Praxis und tauschen Erfahrungen mit anderen Teilnehmern aus. Weiter werden Sie innerhalb des Seminars in kleinen Gruppen anhand von Praxisbeispielen die erlernten Werkzeuge und Methoden anwenden, um diese in Ihrem betrieblichen Umfeld erfolgreich implementieren zu können.
Inhalte
- Lean Management – Philosophie und zentrale Gestaltungsprinzipien
- ganzheitlicher Ansatz bei der Gestaltung Ihrer unternehmensspezifischen Prozesse
- Visualisierung und Analyse des Wertstroms
- Werkzeuge und Methoden des Lean Managements zur Gestaltung und Optimierung von Prozessen
- Umgang mit Herausforderungen bei der Implementierung von Optimierungen
- Möglichkeiten der kennzahlenbasierten Steuerung von Prozessen
- Vertiefung der Werkzeuge und Methoden durch Praxisübungen
Zielgruppe
Alle Mitarbeiter, die zum Gelingen der optimalen Produktion beitragen (z.B. Führungskräfte im Bereich der Produktion, Produktionsplanung, Logistik, Instandhaltung, etc.)
Ihr Referent
Verantwortliche Projektleiter der VIA Consult mit umfangreicher Praxiserfahrung
Inklusivleistungen
- Schulungsunterlagen
- Mittagessen (bei ganztägiger Schulung)
- Getränke
- Snacks
- Teilnahmezertifikat